浙江寶仔農業發展有限公司
公司要聞
浙江日報專版宣傳寶仔公司
來源: | 作者:pmo22aa7f | 發布時間: 2016-11-30 | 2213 次瀏覽 | 分享到:

浙江農發:農家的味道

    如何讓老百姓吃上安全放心的豬肉,是各級政府必須直面的民生問題。

作為浙江唯一一家省屬農口類國企,抓好“米袋子”和“菜籃子”工程,是浙江農發集團義不容辭的責任。作為“菜籃子”工程重中之重的豬肉,自然也就擺上了重要議程。近年來農發集團不斷探索發展模式,力求擴大生豬產能與保障豬肉安全之間的最大公約數,通過市場化手段全面提升產品競爭力,實現社會效益和經濟效益“雙豐收”,走出了一條特色發展之路。

 

 

美麗牧場

建設生態養豬基地

 

    初冬時節,紹興濱海新城。走進浙江寶仔農業發展有限公司的大門,綠樹成蔭曲徑通幽,滿園鮮花競相吐蕊,路邊池塘水影憧憧,一幅美麗的畫卷映入眼簾……

浙江寶仔是農發集團目前在浙江唯一的一個生豬養殖基地,每年要向市場供應1.5萬頭商品豬。也許有人會以為,這么大規模的一家養豬場,一定會是臭氣熏天污水橫流,然而這里卻美如花園別有一番洞天,讓初次造訪者誤以為闖進了一家農家樂。

今年8月,浙江省畜牧產業協會公布浙江省首批20個美麗生態牧場名單,浙江寶仔榜上有名。浙江寶仔是如何將臭烘烘的養豬場打造成為美麗花園的呢?這要歸功于浙江寶仔的生態養殖理念。

浙江寶仔2009年創建伊始,就不惜重金投入,利用現代環保科技對傳統養豬場進行顛覆性改造。糞便以及污水處理,一直是令養豬場頭疼的事。為解決這個問題,浙江寶仔的豬舍全部采用全框架樓地面架空結構,架空1.2米,豬上二樓,實現了污分流干濕分離,極大地減少了污水的處理量,從源頭上對污染源進行有效管控。

    浙江寶仔負責人介紹說,干糞經發酵后加工成有機肥,可以給基地的蔬菜瓜果作肥料,還可對外銷售,每年都有一筆不小的收入;污水收集之后則進入沼氣池發電,供生產生活用電;沼液輸入污水車間進行生化處理,前后經過多個處理池之后水質逐漸變清直至達標,最終流入噴滴灌網,澆灌周邊3000畝農田,用于生產有機飼料和果蔬。可以說,整個養殖過程實現了清潔化生產和農牧循環,真正做到了零排放,建立了一個可持續的生態養殖體系。浙江寶仔還為養豬場的各個節點都安裝了視頻監控系統,對原料加工,飼養過程以及污水處理排放進行自動監控,避免了人為的疏忽和失誤

對很多中國人來說,養豬是一個傳統得再也不能傳統的行業了,但是浙江寶仔偏要在這個傳統行業中作出不傳統的事。給豬舍加裝“空調”和“地暖”,你聽說過嗎?浙江寶仔卻已經這么干了!浙江寶仔的豬舍,夏天使用中央濕簾系統降溫,冬天用地暖系統保溫,給生豬營造了一個健康舒適的成長環境。每個豬舍還配備一個戶外活動室,為生豬提供一個曬太陽的空間。如此一來,大大降低了生豬的病死率。

為了不讓一頭問題豬流向市場,浙江寶仔為每一頭投向市場的豬進行嚴格自檢,通過快速尿檢等先進便捷檢測手段,為豬肉安全加固最后一道防線。此外,浙江寶仔還為每一頭豬購買保險,一旦病死就可獲得保險公司賠款,就地對病死豬及時進行無害化處理,杜絕病死豬流向市場。


 

壯大品牌  把控產品優良品質

    金華兩頭烏名聞天下,而浙江寶仔正是目前全國最大的金華豬原種基因保護基地。近年來,浙江寶仔做好“保護”文章的同時,市場開發之路也是一路高歌。

金華兩頭烏是我國著名的優良豬種之一,在浙江家喻戶曉,有“中華熊貓豬”的美譽。浙江寶仔擔當起了保護這一豬種的重任,目前已建立院士工作站,完成了大量研究課題,為金華兩頭烏品種的延續作出了應有的貢獻。不過,保護是為了更好地開發,在此基礎之上浙江寶仔致力于更好地打響兩頭烏品牌,為老百姓提供更優質的豬肉。

    2011年,浙江寶仔飼養的“寶崽”牌金華兩頭烏首次投放市場,盡管售價不菲(每公斤70元以上),但還是憑借金華兩頭烏的市場影響力以及浙江寶仔原生態的飼養方法,取得了非常不錯的市場反響,迅速在杭紹地區站穩腳跟,先后開出多家直營店,并向杭州一些大型企事業單位食堂長期供貨,最終成為最大的金華兩頭烏生豬供應基地。

    對浙江寶仔而言,最大的喜事莫過于今年G20杭州峰會期間,“寶崽”牌金華兩頭烏在眾多產品中脫穎而出,成為G2O杭州峰會鮮肉供貨商。其肉質特點是鮮嫰多汁等。

浙江寶仔為何能成為G20峰會鮮肉供貨商?浙江寶仔負責人認為,其一是他們近年來的原種基因保護取得了成果,通過優選優育,保留了純種的金華兩頭烏;其二則是他們科學的飼養方法以及對飼料的嚴格把控,保證了豬肉的品質和口感。

為保證豬肉品質,浙江寶仔采用了傳統生態養殖方法,把好生豬口糧關。浙江寶仔的生豬飼料以玉米、豆粕和麩皮作為原料,全部由自己的加工廠配制,最大限度降低飼料在生產流通環節被人為摻入各類添加物的風險。此外,浙江寶仔還就地取材為生提供蔬菜瓜果。這些蔬菜瓜果全都產自農發集團在當地的3000畝農田,一年四季不斷,既保證了營養又保證了健康。可以說,正是這種獨特優勢,造就了“寶崽”牌金華兩頭烏原汁原味的土豬肉口感。

不僅如此,為了更好地滿足市場需求,浙江寶仔還不斷延伸豬肉產業鏈,先后開發咸肉、香腸火腿等豬肉食品,大大豐富了“寶崽”牌金華兩頭烏的產品陣營。得益于優質的原料目前“寶崽”肉制品在高端市場已占據了一席之地,為未來進一步市場擴張打下了良好基礎。

然而,浙江寶仔1.5萬頭生豬的供應量,相對于全省豬肉市場而言,顯然是杯水車薪。為了讓更多老百姓吃上放心肉,浙江寶仔還通過與其他養豬企業合作的方式,通過品牌和管理輸出,對豬肉產品質量進行標準化管控。目前通過這一形式走向市場的“寶崽”牌生豬年供應量已達頭,大大增強了農發集團在豬肉市場的話語權。

 

 


 

跨省合作  描繪產業發展藍圖

 

    浙江是一個豬肉傳統消費大省,每年的豬肉對外依賴度達到50%左右。浙江是一個人多地少的省份,土地成本相對較高,再加上糧食資源并不充裕,而且環境承受的壓力也比較大,這樣的現實決定了在浙江本土擴大生豬產能不可行。于是,浙江省政府以及農發集團將擴大生豬產能的目光投向了黑龍江,決定“走出去”建養豬基地。

    2016年6月,農發集團與黑龍江綠農集團等公司共同創建的黑龍江亞歐牧業有限公司正式成立。黑龍江綠農集團由黑龍江新良集團重組而來,系農發集團的控股子公司,是浙江黑龍江跨省糧食合作的產物。亞歐牧業總投資8.16億元,占地17000畝,建成之后年產生豬將達到40萬頭,如此規模在國內罕見。

亞歐牧業位于黑龍江省綏化市明水縣,這里是傳統的產糧區,尤其是生豬作為主食的玉米產量高,這對養豬基地而言先天條件優越。亞歐牧業負責人介紹說,這個項目是浙江黑龍江兩省合作的產物,建成之后將成為穩定浙江豬肉市場的最大利器。一旦浙江豬肉市場出現風吹草動,亞歐木業的生豬就會在短短數天之內投放浙江市場,快速平抑價格,從貨源供應上保障豬肉市場安全。

如今,亞歐牧業一期工程正在興建,首批生豬計劃將于明年投。根據規劃,這將是一個國內一流、世界領先的現代化生豬養殖基地,將全套引進歐洲的飼養設備,從飼料投放到糞便處理全程實現自動化,也就是說今后這個基地的豬舍內將看不到一個人。此外,亞歐牧業還將聘請“洋專家”,引入西方先進的現代飼養技術,執行歐盟的動物養殖標準,為市場提供高品質的豬肉產品。

“從育種到屠宰,亞歐牧業將實現產業鏈全覆蓋。此外還將積極利用自身資源優勢建立副業,比如建立飼料廠、豬肉產品深加工廠、生物化肥廠、牧草種植基地,通過多種副業經營來提升市場競爭力和企業盈利能力,為主業營造一個良好的發展環境,為浙江老百姓養好更多的豬。”亞歐牧業負責人表示,不僅如此,亞歐牧業還將學習浙江寶仔的生態理念,營造花園式環境,決不會將一丁點的污染留給當地。

 

体彩20选5胆拖金额表